Aller au contenu

Laisser le client choisir et payer son plan lui-même

Pour les professionnelsWebMis à jour le

Dans Paiements de MyFitnessClient, décide si les clients choisissent et paient seuls un plan de ton catalogue, tous ou un seul client en particulier.

Avant de commencer

Étapes

Pour choisir ce qui vaut pour tous tes clients :

  1. Dans le menu latéral, sous Gestion, sélectionne Paiements.
  2. Sélectionne l'onglet Paramètres.
  3. Sur la ligne Qui choisit le plan, ouvre la liste. Sur un écran étroit, sélectionne la ligne et ouvre la liste dans la fenêtre qui apparaît.
  4. Choisis C'est toi qui choisis, Ils peuvent choisir ou Ils doivent choisir pour entrer.

L'option est enregistrée dès que tu la choisis, sans bouton pour enregistrer, et la phrase sous la liste explique alors l'option choisie. Si l'enregistrement échoue, la liste revient à l'option précédente et un message avec l'erreur apparaît.

Ce que fait chaque option

La phrase sous la liste résume chaque option :

OptionPhrase à l'écranCe qui se passe
C'est toi qui choisis« Tu attribues le plan. Il ne voit jamais le catalogue. »C'est l'option par défaut. Tu attribues le plan à chaque client avec Attribuer un plan. Il y a trois exceptions, décrites dans « Quand le catalogue s'ouvre toujours », dans cet article.
Ils peuvent choisir« Il voit le catalogue et s'abonne seul. Il entre quand même dans l'app sans plan. »Le client sans plan entre dans l'app et peut choisir et payer un plan sur le site quand il le veut.
Ils doivent choisir pour entrer« Il choisit et paie avant d'ouvrir l'app. Sans plan, il ne voit que le catalogue et le chat. »Ne vaut que pour les nouveaux clients. Tant qu'il n'a pas de plan, le nouveau client reste à la porte, avec seulement le catalogue et le chat.

Qui reste à la porte avec « Ils doivent choisir pour entrer »

  • Seulement les clients dont le suivi commence après que tu as choisi cette option, y compris ceux qui reviennent par une invitation, un lien ou une demande après être partis. Ceux qui étaient déjà tes clients continuent d'entrer, tout comme un client archivé que tu réactives, et la phrase sous la liste indique « Seulement les nouveaux : ceux qui sont déjà là continuent d'entrer. »
  • Si tu passes à une autre option et que tu reviens à celle-ci, c'est la dernière fois que tu l'as choisie qui compte.
  • Le client n'est plus à la porte et obtient ce que le plan inclut quand il paie le plan qu'il a choisi ou quand tu lui attribues un plan avec Attribuer un plan. Consulte Attribuer un plan récurrent ou un pack à un client.
  • Si tu n'as aucun plan en vente, le nouveau client n'a que le chat jusqu'à ce que tu lui attribues un plan.
  • Si tu choisis une autre option, les clients qui étaient à la porte entrent dans l'app.

Laisser un seul client choisir

Chaque client peut être une exception à l'option des Paramètres, avec l'interrupteur Peut choisir un plan :

Onglet Paiements de Rui Almeida, Sans plan, avec l'interrupteur Peut choisir un plan activé et, en dessous, le plan Suivi mensuel à 50,00 €.
  • L'interrupteur se trouve dans la fiche du client, dans l'onglet Paiements, et dans la fiche de paiements qui s'ouvre quand tu sélectionnes la ligne du client dans Paiements > Clients.
  • Il apparaît sous la carte du plan, seulement quand le client n'a ni plan du catalogue ni plan personnalisé, avec la phrase « Lui montre les plans du catalogue, pour choisir et payer seul. »
  • Il est enregistré dès que tu le changes. Si l'enregistrement échoue, il revient à sa position précédente et un message avec l'erreur apparaît.
  • Avec l'interrupteur activé, la carte affiche le nom et le prix du plan le moins cher que le client peut choisir. Si tu viens de l'activer, le plan n'apparaît qu'à la prochaine ouverture de la fiche. Si l'interrupteur est déjà activé quand tu ouvres la fiche et qu'il n'affiche aucun plan, tu n'as aucun plan en vente.
  • Il l'emporte sur l'option des Paramètres dans les deux sens : activé, le client peut choisir même avec C'est toi qui choisis ; désactivé, il ne peut pas même avec Ils peuvent choisir.
  • Quand tu ouvres la fiche, l'interrupteur montre ce qui vaut aujourd'hui pour le client. Une fois que tu l'as modifié, le client garde la valeur que tu as choisie, même si tu changes plus tard l'option des Paramètres. Sans choix propre, la ligne sous l'interrupteur indique « Suit la règle des Paramètres. » ; une fois que tu l'as modifié, Suivre la règle générale apparaît et remet le client sur l'option des Paramètres.

Quand le catalogue s'ouvre toujours

Dans trois cas, le client voit le catalogue quelle que soit l'option, parce que c'est le chemin pour entrer ou retrouver l'accès :

  • Un nouveau client à la porte avec Ils doivent choisir pour entrer.
  • Un client dont l'accès a pris fin à la date de fin, à condition qu'il ne se soit pas déconnecté de toi et que tu ne l'aies pas archivé. Il ne voit que les plans avec Aucun accès dans En cas de non-paiement, parce que seuls ceux-là lui rendent l'accès.
  • Un client avec la règle Lecture seule dont le pack s'est terminé depuis plus longtemps que le délai de tolérance et qui ne peut donc plus que consulter.

Dans les deux premiers cas, l'interrupteur du client apparaît activé et le désactiver ne ferme pas le catalogue.

Ce que voit le client

  • Sur le site, le client voit tes plans en vente dans Paramètres > Paiements, dans la section Ton forfait, et y paie le plan qu'il choisit. La liste n'apparaît qu'à ceux qui n'ont pas encore avec toi de plan, de mensualité payée manuellement ni de paiement automatique actif. Le parcours du client se trouve dans Choisir et payer un plan de ton professionnel.
  • Un nouveau client à la porte voit sur la page Accueil la carte « Choisis ton plan pour commencer », avec la phrase « Ton professionnel demande que tu choisisses un plan avant d'ouvrir l'app. En attendant, tu peux lui parler. », la liste de tes plans et un bouton qui ouvre le chat avec toi. Sur le site, s'il ouvre une autre section par un lien, il voit la même carte. Dans la version la plus récente de l'app, la carte apparaît aussi sur la page Accueil de l'app.

Problèmes fréquents

L'option « Ils doivent choisir pour entrer » est désactivée

Les paiements en ligne ne sont pas encore actifs (le compte Stripe doit être à l'état Actif), et la phrase sous la liste se termine par « Pour exiger un plan, active d’abord les paiements en ligne. » Active-les (consulte Connecter Stripe pour recevoir les paiements en ligne des clients) et recharge la page. Si les paiements en ligne cessent d'être disponibles pendant que la page est ouverte, choisir cette option affiche « Les paiements en ligne ne sont pas encore acceptés. » et la liste revient à l'option précédente.

« Tu as plus de clients actifs que ta formule ne le permet. Choisis ceux à conserver ou passe à une formule supérieure. »

Avec plus de clients actifs que ta formule ne le permet, MyFitnessClient n'enregistre ni l'option ni l'interrupteur, et les deux reviennent à leur valeur précédente. Consulte Tu as plus de clients actifs que ta formule ne le permet.

Le client ne voit aucun plan à choisir

Il y a quatre causes possibles : son interrupteur est désactivé, parce que l'option est C'est toi qui choisis ou parce que tu l'as désactivé dans la fiche ; il a déjà avec toi un plan, une mensualité payée manuellement ou un paiement automatique actif ; tu n'as aucun plan en vente ; ou il cherche dans l'app du téléphone, et la liste est sur le site. Dans la fiche du client, l'interrupteur Peut choisir un plan montre ce qui vaut pour lui et, activé, le plan le moins cher qu'il voit.

L'interrupteur « Peut choisir un plan » n'apparaît pas

L'interrupteur n'apparaît qu'au propriétaire de l'équipe, et seulement quand le client n'a ni plan du catalogue ni plan personnalisé. Pour changer le plan d'un client, consulte Changer le plan d'un client.

Questions

Puis-je obliger les clients que j'ai déjà à choisir un plan ?

Non. Ils doivent choisir pour entrer ne laisse à la porte que ceux qui commencent le suivi après que tu l'as choisie. Pour les autres, attribue-leur le plan avec Attribuer un plan ou laisse-les choisir avec Ils peuvent choisir.

Ai-je besoin des paiements en ligne pour que les clients choisissent ?

Seulement pour Ils doivent choisir pour entrer. Avec Ils peuvent choisir et sans paiements en ligne, le client t'envoie une demande au lieu de payer en ligne, et le plan ne commence que quand tu marques le paiement comme payé. Consulte Marquer une échéance comme payée.

Le client voit-il les plans personnalisés ou hors catalogue ?

Non. Il ne voit que les plans du catalogue qui ne sont ni archivés ni hors catalogue. Tu peux toujours lui attribuer un plan hors catalogue ou personnalisé avec Attribuer un plan.

Mis à jour le